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Suivi diététique

grossesse nutrition

L’alimentation de la mère et du nourrisson a une importance capitale.
Un suivi diététique personnalisé peut vous être proposé à tous les stades : lors du projet de grossesse, durant la grossesse,
en post-natal ou durant l’allaitement. 
Parlez-en à votre obstétricien ou votre sage-femme, ils vous orienteront vers un.e diététicien.ne qualifié.e.

Vous souhaitez avoir un bébé

Vous pouvez déjà réfléchir à vos apports alimentaires. Ils doivent contenir suffisamment de folates, de fer, de calcium, d’acides gras essentiels, etc.…et en même temps faire attention à son poids.
L’alimentation équilibrée, est recommandée, sans exclure d’aliments.

Il n’est pas nécessaire de suivre un régime quelconque.
Parlez avec votre médecin, votre sage-femme, au sujet d’une éventuelle complémentation (vitamine D, fer,…)
Il est important de consommer des légumes, fruits, viande ou poisson chaque jour, des féculents à chaque repas, des matières grasses à varier mais en quantités raisonnables.

Pendant les 9 mois de grossesse

Toujours une alimentation équilibrée, en adéquation avec sa prise de poids.
L’organisme s’adapte à l’état de grossesse et assimile mieux les nutriments essentiels.
Il n’est donc pas nécessaire de manger plus en quantité, mais mieux en qualité (folates, fer, calcium, vit D, iode,..)
Sauf contre-indication médicale, continuez une activité physique modérée régulièrement.

Après l'accouchement

Plus aucun interdit, hormis l’alcool durant l’allaitement maternel.
Les mesures prises pendant la grossesse contre la listériose et la toxoplasmose peuvent être arrêtées.
Conserver votre rythme de 3 ou 4 repas journaliers.
Une alimentation équilibrée vous aidera à récupérer.

Alimentation du nourrisson

Le lait suffit jusqu’à 6 mois (allaitement maternel ou biberon) mais le début de la diversification est recommandé entre 4 et 6 mois (légumes/fruits) toujours en plus du lait.
S’adapter à votre enfant. Surveiller sa courbe de poids.

Un accompagnement diététique personnalisé

cercle nutritionnel
  • Si vous avez des questions sur votre alimentation
  • Si vous rencontrez des difficultés de poids (pas assez, anorexie, grossesses rapprochées, adolescente, surpoids, prise rapide,…)
  • Si vous excluez des aliments (intolérances, dégouts, nausées, végétarienne, allergies…)
  • En cas de pathologies (diabète type 1, diabète gestationnel, maladie coeliaque, constipation,…)