
Fruits et cardamome en clafoutis
Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson : 30 min
Les ingrédients :
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre (un mélange de blond et de roux)
- 1 c. à soupe de maïzena
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50 g de crème fleurette
- 275 g de fruits saisonniers (par ex: comme 200 g de framboises et 75 g des pommes (Melrose) ou 275 g de mirabelles)
- 1/2 c. à soupe (1,5 g) de cardamome moulue ou 25 graines de cardamome (soit environ 1,5 g de graines écrasées)
- Sel
Les étapes :
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amande, la maïzena, la cardamome et une pincée de sel. Si vous utilisez des graines, les moudre et ne garder que les graines (enlever la peau).
- Ajouter les œufs, fouetter, verser la crème et poursuivre le mélange.
- Beurrer des moules individuels allant au four, répartir les fruits et verser l’appareil dessus.
- Faire cuire à 180° C pendant 30 min jusqu’à ce qu’il soit pris.
Les astuces et recommandations diététiques
Recette gourmande et agréable en bouche.
Réalisable avec n’importe quel fruit de saison ou surgelé.
La cardamome est bénéfique en cas de diarrhée.
Attention: si les petits clafoutis sont préparés à l’avance pour être dégustés le lendemain, mettre moins de cardamome car celle-ci infuse à froid (le goût sera plus intense avec le temps).