Tiramisu figues spéculoos
Temps de préparation: 15 min
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 grosses figues ou 60 g de fruits rouges
- 85 g de mascarpone
- 1 œuf
- 25 g de sucre
- 6 spéculoos
- 2 cl de grappa ou d’eau de fleur d’oranger
Les étapes :
- Laver et sécher les figues ou fruits rouges.
- Séparer le blanc du jaune d’œuf. Placer le blanc au frais.
- Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Monter le blanc en neige très ferme et l’incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la grappa avec 2 cl d’eau ou l’eau de fleur d’oranger dans une assiette creuse.
- Tremper rapidement les spéculoos dedans et en garnir le fond de 2 verres hauts.
- Si ce sont des figues, les couper en 4 lamelles dans la hauteur. Les poser debout à l’intérieur des verres. Si ce sont des fruits rouges, disposer les fruits rouges sur les spéculoos et former un creux au centre à l’aide d’une cuillère à soupe (pour y déposer la crème).
- Puis, remplir de crème au mascarpone les verres et garder au frais jusqu’au moment de servir.
Les astuces et recommandations diététiques
Les fibres contenues dans ce dessert seront appréciées en cas de constipation notamment.
La fraîcheur et l’onctuosité seront recommandées en cas de problèmes en bouche.