Bouillon de volaille et petits légumes
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h30
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuisses de poulet (label rouge, fermier ou bio)
- 2 oignons
- 1 échalotte
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- ½ céleri boule
- 1 poireau
- gingembre
- 100 gr de nouilles chinoises
Les étapes :
- Mettre les cuisses à cuire doucement dans l’eau et écumer.
- Ajouter oignons, échalote et ail, puis laisser cuire doucement.
- Une fois les cuisses cuites, passer le bouillon et le garder, séparer la viande de l’os.
- Tailler les légumes et les faire suer puis ajouter le bouillon.
- Faire cuire les nouilles et les ajouter au bouillon.
- Ajouter la viande dépiautée.
- Rectifier l’assaisonnement.
Les astuces et recommandations diététiques
Quand on ne peut rien avaler à cause des nausées, ou pour lutter contre la déshydratation induite par les vomissements, cette recette simple est idéale.
Les légumes nourrissent le microbiote et rééquilibrent l’homéostasie électrolytique sodium/potassium. Ils permettent aussi une meilleure hydratation que de l’eau pure.
La cuisson de la viande dans l’eau du bouillon permet d’extraire le collagène, une protéine que le corps absorbera en avalant le bouillon et qui lui apportera des acides aminés nécessaires pour à son tour fabriquer les protéines dont il a besoin.
Anti-gaspi : une viande cuite se conserve 72h au réfrigérateur dans le compartiment le plus froid.