Purée enrichie
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 7 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 25 g de crème fraîche
- de la muscade
- 1 (ou 2) œuf(s)
- 70 g d’emmental râpé
- Au choix : plantes aromatiques comme de la sauge, ou du basilic ou de la ciboulette (en fonction des effets ressentis et de ce qu’on a au réfrigérateur ou congélateur)
Les étapes :
- Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
- Les cuire dans un grand volume d’eau salée (40 min) jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
Il est possible de cuire les pommes de terre plus rapidement au four à micro-ondes. Pour cela, mettre les pommes de terre dans un plat adapté (Pyrex®) avec un verre d’eau ; recouvrir d’un film alimentaire allant au micro-ondes et faire cuire 6 à 7 minutes à 1000 watts. - Les passer au moulin à légumes ou les écraser avec un presse-purée.
- Ajouter le lait pour délayer jusqu’à la consistance souhaitée, la crème fraîche pour l’onctuosité et du gruyère râpé ainsi qu’un peu de muscade.
- Ajouter les œufs, pour enrichir davantage la purée et mélanger.
- Ajouter également aux choix des plantes aromatiques ciselées comme de la sauge, du basilic ou de la ciboulette.
Variante : Utiliser 500 gr de pommes de terre et 500 gr de carottes.
Les astuces et recommandations diététiques
Douce, onctueuse et surtout très nutritive. Un enrichissement simple avec des produits du quotidien : oeufs, crème, fromage.
Cette recette permettra d’avoir des apports caloriques intéressants lors des journées de faible appétit.
Réalisable avec de la purée mousseline pour un gain de temps.