Flan au caramel et à la protéine de chanvre
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le flan :
- 1 L de lait
- 8 oeufs
- 150 g de sucre complet
- 20 g de protéines de chanvre
Pour le caramel :
- 200 g de sucre complet
- Eau
Les étapes :
o Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).
o Réaliser un caramel à l’aide du sucre et le déglacer avec l’eau pour arrêter la cuisson.
o Répartir immédiatement le caramel dans le fond des ramequins.
o Faire bouillir le lait.
o Casser les œufs et les blanchir avec le sucre, puis verser le lait chaud sur les œufs. Remuer puis écumer.
o Remplir les ramequins avec le mélange et enfourner pendant 30 min environ.
o Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans la crème : elle doit ressorti propre.
o Laisser refroidir, puis réserver au moins 3 h au réfrigérateur.
Servir frais!
Les astuces et recommandations diététiques
Dessert très énergétique et riche en sucre destiné aux patients devant (re)prendre du poids.
À consommer à la fin d’un repas équilibré,
Les œufs, le lait, et la protéine de chanvre, en font un dessert riche en protéines.
Une manière sucrée de consommer des protéines qui peut être très utile en cas de nausées, de vomissements ou de perte d’appétit.